人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【山形 加藤嘉八郎酒造 特別純米酒 十水】

精米歩合:60%
アルコール分:15~16度
日本酒度:-4.5~5.5
酸度:1.65~1.75
製造年月:23.6



「十水」、「とみず」と読むそうです。
火入れ。
ラベルの説明によると
白米と水の割合が
白米:水としてだいぶ昔は10:6、今は10:12
(しかも米の削りが多い)、このお酒は10:10なのだそうです。
にごりでもないのに日本酒度がマイナスで1とかでない、というのは
珍しいですよね。
冷蔵で売っていたのを買って帰って冷蔵庫に入れるまでそこそこの
時間放置していたので、最初飲んだときはほぼ常温に近い温度。
その温度で飲んだのがおいしかったです。甘味があって丸い味わい。
でも昔の葬式の後で出たような日本酒っぽくはないのですよ。
うまい具合にまとまってる。ちょっと懐かしい味わいはあるけど。
しかし。冷蔵庫で冷したら途端に酸が角が出る感じ…。
なので要冷蔵では無いことだし、ちょいぬる、くらいがおいしい
お酒なのではないかと思います。
新生姜に味噌、みたいなつまみも良さそう。
by Neko-Dama-c | 2011-07-04 10:27 | 2011 酒


つれづれ生きております


by Neko-Dama-c

最新の記事

鵜澤 雅 十七回忌追善能
at 2013-12-23 12:30
ユネスコ
at 2013-12-22 12:52
定例公演
at 2013-12-18 18:15
国立能楽堂30周年記念「あぜ..
at 2013-12-17 18:30
金春円満井会 特別公演
at 2013-12-15 13:00

メモ帳

検索

カテゴリ

全体
神社
占い

お能
スピリチュアル
2008 神社
映画

タロット
2008夢
2009~ 映画まとめ
2009~ 酒まとめ
2011.07~お能まとめ
2011 酒
2010 酒
2009 酒
パスワーク

2008 酒
toni
ACIM 課題
ACIM 本文
2012 酒
2013.1~ お能まとめ
未分類

以前の記事

2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月

フォロー中のブログ

その他のジャンル

ファン

ブログジャンル

画像一覧